Мониторинг использования световозвращающих элементов
9 декабря 2017 года юные инспекторы дорожного движения МБОУ СОШ с.Сосновка провели мониторинг использования световозвращающих элементов школьниками, а также проверили наличие в дневниках схем безопасного маршрута движения "Дом-школа-дом".
Юидовцы уверены, что систематически проводимые мониторинги световозвращающих элементов позволят обеспечить всех юных пешеходов этими средствами пассивной безопасности и сократить риск попадания в дорожно-транспортные происшествия.
Для справки.
Световозвращающий элемент (светоотражатель, фликер, пешеходный катафот и т.д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темное время суток обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
В скандинавских странах световозвращательные приспособления используются около 30 лет и имеют положительный опыт – снижение риска наезда автомобиля на пешехода в тёмное время суток на 85%.
Для лицевой стороны использован световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения. Конструкция имеет ряд преимуществ:
• большая площадь светоотражающей поверхности;
• хороша видимость со всех сторон;
• отсутствие необходимости крепления к одежде, возможность надеть (снять) в любой момент;
• простота и безопасность самостоятельного использования детьми.