Как провести профилактику клещевого энцефалита у детей
18.06.2015
Клещевой энцефалит является одним из самых тяжёлых природно-очаговых заболеваний, которые передаются клещами при их присасывании. Заболевание распространено повсеместно и имеет тенденцию к увеличению в связи с ростом численности клещей, захватом всё новых территорий из-за потепления климата.
Основной путь заражения клещевым энцефалитом - трансмиссивный, т.е. при присасывании клеща, но заражение может происходить и алиментарным путёмпри употреблении некипячёного козьего , реже коровьего молока или продуктов, приготовленных из него, можно заразиться и при раздавливании клеща руками, если поранена кожа рук. Острое заболевание клещевого энцефалита встречается в период активности клещей, обычно с апреля по октябрь, но с хроническим течением заболевания можно встретиться и через 3-6 мес после острого заболевания. Инкубационный период при клещевом энцефалите сильно варьирует и может быть от 1 дня до 60 дня, у детей в среднем составляет 21 день. Заболевание может протекать как в виде температуры в течение 5-7 дней ( лихорадочная форма), в виде серозного менингита( менингеальная форма), так и в виде тяжёлого поражения головного мозга( менингоэнцефалит) и при сочетанном поражении головного и спинного мозга – как полиэнцефаломиелит. В связи с быстрым и тяжёлым поражением центральной нервной системы может наступить летальный исход.
Профилактика клещевого энцефалита является самым эффективным мероприятием. Только вакцинация против клещевого энцефалита может предотвратить развитие тяжёлых осложнений.
Берегите себя и своих близких ! Помните, что инфекции , передаваемые клещами , представляют серьёзную угрозу здоровью, в этой связи важны как можно ранняя и адекватная диагностика, профилактика и лечение!
Районный педиатр Гусенкова Н.А.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк