Возможность отказа от бумажных носителей рассматривалась на круглом столе по проблемам внедрения электронных дневников и журналов в школах Пензенской области
10.09.2014
Во вторник,9 сентября, в Институте регионального развития состоялся «круглый стол» по проблемам внедрения электронных дневников и журналов в школах Пензенской области.
Такие проблемы существуют, и на круглом столе специалисты Института, учителя и директора школ искали способы их решения. Встреча оказалась весьма конструктивной. Модератором выступил директор Управления информационных технологий и оценки качества образования Института Александр Абрашкин. Бессоновский район на круглом столе представляла муниципальный оператор ЭСО Татьяна Атаманова.
– Электронного журнала, которого достаточно для предъявления «Рособрнадзору», может оказаться недостаточно для предъявления финансовым и правоохранительным органам, которые привыкли работать с реальными бумажными документами и с реальными подписями. Поэтому многие продолжают вести журналы, исходя из этих соображений. Но по любому встает вопрос о сохранности данных учета в бумажном виде и их хранении в течение нескольких лет.
По этому вопросу было рекомендовано хранить и резервировать копии электронных журналов, а в конце года все же переносить их на бумажные носители. Но заниматься этим будут уже не учителя, а администрация школы. Что же касается финансовых и правоохранительных органов, то организаторы «круглого стола» пообещали провести с ними соответствующие консультации.
В целом же, общий посыл, слоган, если хотите, озвученный Алексеем Федосеевым, начальником Управления по надзору и контролю в сфере образования Пензенской области, был такой:
– Уйти от бумажных носителей!
В качестве одного из направлений для выполнения этого замысла решено было выбрать несколько школ, наиболее продвинутых в использовании электронных журналов, обобщить их опыт и на основе этого выработать рекомендации для других школ.
На «круглом столе» присутствующим также было рассказано о новой образовательной программе «Контингент». Суть программы – ведение на ребенка портфолио, где будут фиксироваться все его успехи и достижения, начиная с детского сада и продолжая в школе. «Солидное» портфолио, предполагается, в будущем может здорово помочь при поступлении в высшее учебное заведение, добавив своему обладателю дополнительные 10 баллов. (Разумеется, вести его можно будет только с согласия родителей).
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк