Учащиеся средней школы № 2 села Грабово посетили Никольский Музей стекла и хрусталя

09.11.2018

Никольский Музей стекла и хрусталя – "жемчужину" Пензенской области посетили с экскурсией обучающиеся средней школы №2 с.Грабово им. Героя России С.В. Кустова.  Путешествуя в рамках регионального образовательного проекта «Культурная суббота» ребята приоткрывают для себя завесу в историческое прошлое и настоящее  Пензенского края.

Музей стекла и хрусталя был создан при заводе, основанном в 1764 году по указу Екатерины II владельцем села Никольское Алексеем Ивановичем Бахметевым. Уже тогда из Англии, Франции, Богемии (Чехии), Германии стали привозиться образцы изделий, которые никольским мастерам надлежало копировать «со всей тщательностью». Так стала складываться «образцовая» - заводской музей. Музей стекла и хрусталя - это живая история  бывшего селения Никольское вместе с его вошедшими в общероссийскую культуру мастерами и художниками. За многолетнее существование завода здесь сложились династии потомственных мастеров-стекольщиков высочайшего класса. Мастерство передавалось по наследству - от отца к сыну. Бахметевская школа оказала влияние на продукцию завода всей первой половины ХХ века: потомственные мастера подготовили умелых учеников, прекрасно знающих стекло, чувствующих особенности формы, любящих свое дело. Он по-прежнему остается вещественной историей, хранилищем традиций, творческой лабораторией, лицом завода и города Никольска сегодня.

Пройдя по выставочным залам и экспозициям, сверкающим и чарующим взор обозревателя, ребята в сопровождении взрослых руководителей Павловой Т.В., Бычковой Д.С. и Шафаевой Е.А.  узнали, что музейный фонд насчитывает 12,5 тысяч экспонатов и является одним из крупнейших собраний стекла в России. В настоящее время Музей стекла и хрусталя в г. Никольске является филиалом ГУК "Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого".  Юные экскурсанты с удовольствием осматривали образцы изделий, которые заказывали русские императоры и персидские шахи,  знаменитый стакан с мухой, от которого пошло русское присловье "быть под мухой", вазы с легендарной венецианской нитью и многое другое, от чего глаз не оторвать.

Интересной и  по-настоящему теплой оказалась встреча с мастерами –стеклодувами. Здесь юным грабовцам открылись некоторые секреты профессии стекольщика, а их взору  предали чудо превращения подобия вазы из раскаленного стеклянного шара.

Посещения мордовской  деревни Карамалы  особенно ждали ребята, отправляясь в познавательную поездку в красивый город Никольск.   С распростертыми объятиями в ясный солнечный день  группу детей встречали  как важных гостей по мордовским обычаям с караваем и песнями участники  местного  фольклорного ансамбля.  И закружилось веселье в национальном хороводе с песнями, прибаутками, обрядами и традициями.  Здесь   ребята стали участниками мордовского  обряда   задабривания  богини плодородия Кавававы,  узнали о   традициях квашения капусты и сами с удовольствием рубили капусту и закладывали в бочки.  Апогеем  визита в  деревню Карамалы  стало угощение традиционным мордовским блюдом.

…Закончилась страница интересных событий, а в дневнике юных путешественников уже  составлен новый маршрут, который, надеемся, будет не менее интересным и познавательным.